Федеральная антимонопольная служба России дала свое согласие на приобретение крупнейшей российской нефтяной компанией «Роснефть» российско-британской ТНК-ВР. Эту информацию сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.
При этом антимонопольное ведомство поставило условие: «Роснефть» в течение года должна продать часть автозаправок в тех регионах, где ее доля на рынке совместно с ТНК-ВР превысит 50%. Совокупная доля по объемам реализации бензинов и дизельного топлива «Роснефти» в итоге нигде не должна превышать 50%, говорится в предписании ФАС.
На исполнение предписания компании дадут год с момента получения информации о данных регионах, которых, по словам Артемьева, семь.
«Роснефть» также обязана разработать и представить в ФАС методику, по которой будет определяться порядок введения раздельного учета затрат и доходов по видам продаж и по основным видам нефтепродуктов. С момента согласования методики с ФАС у последней будет шесть месяцев на ее внедрение.
Согласно поставленным условиям, компания должна обеспечить возможность заключения прямых контрактов на оптовую реализацию бензинов и ДТ с компаниями, которые не входят в группу лиц «Роснефти» и ТНК-ВР, на недискриминационных условиях.
Предприятия, занимающиеся нефтепродуктообеспечением, которые входят в группу лиц «Роснефти» и ТНК-ВР, не могут необоснованно отказывать в заключении договоров на оказание услуг по хранению нефтепродуктов при наличии предложений от третьих лиц и технической возможности.
После приобретения ТНК-ВР «Роснефть» обязывается обеспечивать продажу на товарной бирже с показателем не ниже 10% ежемесячного объема производства для внутреннего рынка России. У «Роснефти» также есть три месяца на разработку плана ценообразования и общие принципы реализации бензина.
По информации информагентств,
соб. инф. журнал «Конкуренция и право»