На рассмотрение Думы повторно поступил законопроект депутатов из фракции «Справедливая Россия», которым предлагается закрепить в Уголовном кодексе РФ самостоятельную норму об уголовной ответственности за сговор, в результате которого устанавливаются необоснованно высокие цены на автомобильный бензин, дизельное топливо и иные горюче-смазочные материалы. Правительство инициативу не поддерживает. Отрицательный отзыв на проект направил и Верховный Суд РФ.
Рост цен на горюче-смазочные материалы, говорят авторы законопроекта, вряд ли можно оправдать сугубо экономическими процессами. По их мнению, это может свидетельствовать о наличии сговора крупнейших хозяйствующих субъектов, в частности, нефтяных компаний.
Действующие нормы об административной и уголовной ответственности за осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий разработчики поправок считают не достаточно эффективными и предлагают ответственность за сговор на рынке горюче-смазочных материалов существенно ужесточить.
Поправки в главу 22 Уголовного кодекса РФ предусматривают установление самостоятельной нормы об уголовной ответственности за осуществление лицами, выполняющими управленческие функции в организациях, являющихся производителями и (или) поставщиками горюче-смазочных материалов, ограничивающих конкуренцию согласованных действий, которые привели к установлению и (или) поддержанию необоснованно высоких цен на рынке горюче-смазочных материалов, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере.
Это деяние предлагается наказывать лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 3 лет либо без такового.
То же деяние, причинившее особо крупный ущерб либо повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 10 лет либо без такового.
Если же указанные деяния совершены с применением насилия или с угрозой его применения, в качестве наказания предлагается лишение свободы на срок уже до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 20 лет.
Правительство РФ и Верховный Суд РФ направили на законопроект отрицательные отзывы. Год назад, напомним, аналогичный законопроект уже вносился этой же группой депутатов на суд коллег из нижней палаты, но по причине отсутствия отзывов Правительства РФ и Верховного Суда РФ был возвращен.
Журнал «Конкуренция и право»