ФАС России опубликовала пакет законопроектов, которые призваны усовершенствовать законодательство в нефтяной отрасли и тем самым обеспечить прозрачность ценообразования на рынках нефтепродуктов. Речь идет о законопроектах «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации» и «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ», работа над которыми ведется давно.
Основы регулирования отношений, возникающих при производстве (добыче), торговле, хранении и транспортировке нефти и нефтепродуктов, определяет проект федерального закона «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в РФ».
Предусмотрен ряд требований, которые должны способствовать созданию реальных конкурентных условий на внутреннем рынке. В частности, не допущение сделок слияний и приобретений или выделения земельных участков под постройку АЗС тем компаниям, доля которых на соответствующем рынке превышает 25%.
Установлено также требование по организационному обособлению по видам деятельности предприятий, которые занимаются оптовой и розничной реализацией нефтепродуктов.
Обязательным становится ведение раздельного учета затрат и доходов по основным видам деятельности, что, говорится в пояснительной записке к проекту, позволит уйти от трансфертного ценообразования и формировать справедливые цены внутреннего рынка.
Кроме того, законопроектом регламентируется ответственность за неисполнение требований указанного законопроекта, а нарушителям грозит принудительное разделение судом по иску антимонопольного органа.
Нарушения антимонопольного законодательства в части ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов стали носить систематический характер, отмечают разработчики проекта «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ» и предлагают меры по исправлению ситуации.
В частности, согласно законопроекту при крупнооптовой торговле нефтью и нефтепродуктами используются следующие индексы цен:
- сопоставимых зарубежных рынков;
- внебиржевых сделок;
- индексы биржевых цен.
Журнал «Конкуренция и право»