Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Главные сюжеты /  День конкуренции-2012: хроника событий
День конкуренции-2012: хроника событий

Ежегодный «День конкуренции в России» (11-13 сентября 2012 года, г. Казань) традиционно был насыщен мероприятиями и заявлениями.

11 сентября состоялось 3-е заседание международной Рабочей группы по вопросам развития рынков нефти и нефтепродуктов и способов их функционирования, на котором антимонопольные органы 17 стран мира поддержали инициативу антимонопольных органов России и Австрии по организации международной системы мониторинга рынков нефти и нефтепродуктов.

В этот же день прошел круглый стол, посвященный обеспечению соблюдения условий конкуренции при предоставлении государственных преференций в России и ЕС.

В ходе заседания начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева рассказала о тех мерах, которые были приняты для обеспечения равного доступа к бюджетным средствам в рамках программы льготного автокредитования. Кроме того, выступили начальник Управления контроля органов власти ФАС России Владимир Мишеловин с докладом «Контроль соблюдения условий конкуренции при предоставлении государственных или муниципальных преференций в Российской Федерации», а также начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьев с докладом «Новый транспарентный подход к распределению государственного имущества. Опыт России». Европейским опытом оценки допустимости государственной помощи бизнесу поделился начальник отдела международных отношений Департамента по конкуренции Европейской комиссии Мик Ван дер Ви.

12 сентября на расширенном заседании Коллегии ФАС России с докладом выступил руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев, который отчитался о проделанной работе и определил приоритеты на будущее. Глава ФАС России напомнил, что было принято решение создать Правительственную комиссию по поддержке малого бизнеса и развитию конкуренции во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Ближайшее заседание этой комиссии запланировано на конец сентября. Первый вопрос, который стоит в повестке, - развитие конкуренции на рынке авиаперевозок.

Игорь Артемьев заявил, что в ближайшее время его ведомство реализует ряд мер, направленных на снижение административного бремени на бизнес и нагрузки на сотрудников антимонопольной службы. «Будут упразднены все уведомления в ФАС России. Также к нам не нужно будет подавать ходатайства на совершение сделок внутри группы лиц по Закону «О естественных монополий», - рассказал о планах руководитель ФАС.

Отдельно он остановился на законопроекте «О Федеральной контрактной системе». «Трехлетнее противостояние между МЭР и ФАС закончилось. Мы договорились», - заявил И.Артемьев. По его мнению, закон вступит в силу не раньше первой половины 2014 года.

Кроме того, глава ФАС России отметил тенденцию I полугодия 2012 г. -  снижение количества возбужденных дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства в результате принимаемых антимонопольными органами мер по предупреждению и пресечению таких нарушений. Другое значимое достижение – 17-е место, которое заняла ФАС России в международном рейтинге эффективности деятельности конкурентных ведомств, создаваемом Всемирным обзором по конкуренции. Задача на ближайшие шесть лет, по словам И. Артемьева, – войти в десятку рейтинга.

В качестве почетного гостя и докладчика в Коллегии ФАС России принял участие министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов. Он рассказал о необходимости формирования единой конкурентной политики в рамках Единого экономического пространства, которое должно вестись по трем основным направлениям: антимонопольное регулирование, ценовое регулирование, государственные и муниципальные закупки. Среди первоочередных задач по антимонопольному регулированию министр назвал гармонизацию законодательства Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь в области конкурентной политики, принятие нормативных правовых актов ЕЭП, разработку Модельного закона о конкуренции и принятие Конкурентного кодекса ЕЭП.

Параллельно 12 сентября состоялись 1-е заседание международной Рабочей группы по вопросам развития рынков международной связи в роуминге и встреча членов Межгосударственного совета по антимонопольной политике с членами Некоммерческого Партнерства «Содействие и развитие конкуренции в СНГ».

Этот день также ознаменовался открытием амбициозного проекта - учебного центра ФАС России в Казани. В рамках  открытия прошло пленарное заседание на тему «Повышение эффективности антимонопольного надзора в условиях глобализации мировой экономики». Одним из докладчиков стал председатель Комитета по конкуренции ОЭСР Фредерик Женни, который отметил особую важность создания обучающего центра.

В завершающий день, 13 сентября, прошло заседание Рабочей группы по фармацевтике и Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ.

 

Журнал «Конкуренция и право»

(по материалам пресс-службы ФАС России)


14 сентября 2012 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.











 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.