В конце мая в здании Арбитражного суда г. Москвы состоялось одно из крупнейших, на наш взгляд, событий в сфере антимонопольного регулирования. Организаторам международной конференции «Разрешение антимонопольных споров в России, Европейском Союзе и Европейском Экономическом Пространстве» − Высшему Арбитражному Суду РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова и университету Сан-Галлена (Швейцария) − удалось объединить ведущих европейских специалистов для обсуждения проблем в области конкурентного права.
В мероприятии приняли участие: Председатель ВАС РФ Антон Иванов; руководитель ФАС России Игорь Артемьев; председатель Суда Европейской Ассоциации свободной торговли Карл Бауденбахер; декан юридического факультета МГУ Александр Голиченков; министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской Экономической Комиссии Нурлан Алдарбергинов; председатель АСГМ Сергей Чуча; судья и председатель Палаты Федерального Верховного суда Германии Хоаким Борнкамм; королевский адвокат, экс-председатель Антимонопольной Комиссии Великобритании Питер Фриман; председатель пятого судебного состава ВАС РФ Михаил Юхней; судьи ВАС РФ Оксана Гвоздилина, Валерия Кирюшина; судья Кассационного суда Франции Жаклин Риффо-Силк; судья городского суда Стокгольма Ингеборг Симонссон и др.
Свое мнение о развитии судебной практики в части разрешения антимонопольных дел высказал Председатель ВАС РФ Антон Иванов. Со всей очевидностью А. Иванов признал рост количества дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства, в том числе и рассматриваемых в порядке надзора. По его словам, эта тенденция напрямую связана с активно формирующимся антимонопольным законодательством. С 2006 г. законодательство в сфере защиты конкуренции претерпело ряд значительных изменений. Глава ВАС РФ напомнил основные вехи его развития: принятие Закона о защите конкуренции, введение в КоАП РФ норм об административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением, заключение ограничивающих конкуренцию соглашений, осуществление согласованных действий, координацию экономической деятельности, недобросовестную конкуренцию. Второй антимонопольный пакет установил запрет per se на заключение горизонтальных соглашений, ограничивающих конкуренцию. В КоАП РФ появились новые статьи, устанавливающие административную ответственность за злоупотребление доминирующим положением хозяйственными субъектами с долей рынка менее 35%. Новая редакция ст. 178 УК РФ ужесточила ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции. Третий антимонопольный пакет, принятый в декабре 2011 г., напротив, направлен на либерализацию антимонопольного регулирования.
В целях единообразия практики изменена подведомственность рассмотрения антимонопольных дел. В настоящее время арбитражные суды рассматривают дела о привлечении к административной ответственности не только юридических лиц и предпринимателей, но и должностных лиц. Кроме того, арбитражным судам подведомственны дела об оспаривании всех решений и предписаний антимонопольных органов.
В рамках третьего антимонопольного пакета были изменены и дифференцированы положения, касающиеся соглашений и согласованных действий. Председатель ВАС РФ отметил эти уточнения как положительные. Они устранили ряд принципиальных расхождений, влияющих, в том числе на механизмы доказывания по этим делам.
Также, заметил Антон Иванов, в связи с вопросами арбитражных судов о применении антимонопольного законодательства ВАС РФ принял ряд крупных документов. К их числу относится комплексное Постановление Пленума ВАС РФ от 30 июня 2008 г. № 30, разъясняющее ключевой вопрос о пределах полномочий антимонопольных органов. Сложность обусловлена природой антимонопольного законодательства, находящегося на стыке административного и гражданского права. По мнению специалистов, в документе был найден баланс между частным и публичным регулированием. 17 февраля 2011 г. было принято постановление Пленума ВАС РФ № 11 о некоторых вопросах применения КоАП РФ. В указанном постановлении получили свое разрешение вопросы, связанные с применением ст. 14.33 КоАП РФ.
А. Иванов отметил, что на формирование судебной практики коренным образом повлияло введение оборотных штрафов. Они немедленно стали оспариваться в судах. У участников рынка не осталось никаких сомнений, что их будут привлекать к ответственности. Судебная практика свидетельствовала о применении принципа неотвратимости ответственности.
Далее глава ВАС РФ перечислил ряд конкретных дел, рассмотренных Президиумом ВАС РФ, и сообщил, что наступает новый период в практике антимонопольных споров − поступательный переход от простых дел к сложным, в том числе трансграничным делам. В качестве примера А. Иванов назвал дело компании «Ангстрем», в котором использовались иностранные партнеры для создания монопольно высоких цен.
В заключение А. Иванов сообщил, что уже наработанная, сложившаяся практика значительно облегчает рассмотрение более сложных дел, и выразил надежду, что третий антимонопольный пакет приведет к снижению количества антимонопольных споров в судах.
Руководитель ФАС России И. Артемьев, в свою очередь, отметил, что последние изменения (в частности, введение законодателем двух новых институтов предостережения и предупреждения, исключающих возможность применения жестких антимонопольных санкций за незначительные правонарушения) являются тому подтверждением.
Виктория Цыганкова,
журнал «Конкуренция и право»