Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Главные сюжеты /  Инструменты борьбы с коррупцией: международная...
Инструменты борьбы с коррупцией: международная практика

II Петербургский Международный Юридический Форум, проходивший 16-19 мая 2012 г. в Санкт-Петербурге, по праву назван одним из центральных событий в жизни правового сообщества. Основными темами для дискуссий стали тенденции развития национального и международного правосудия, российского гражданского законодательства, правового пространства ВТО, антимонопольного регулирования, противодействия коррупции и т.д. В рамках обсуждения последней на тематическом круглом столе 17 мая коллеги акцентировали свое внимание на международных инструментах борьбы c коррупцией и их правовых и социальных аспектах. В преддверии выхода номера журнала «Конкуренция и право», посвященного теме «Коррупция vs конкуренция», вопрос оказался для нас особенно актуальным.

Общий тон проблеме в своем вступительном обращении к Форуму задал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он, в частности, подчеркнул: «Для того чтобы при существующей власти в России снизить уровень коррупции, необходимо воспитывать культуру безопасности в стране, искоренять безнаказанность».

Открыл состоявшийся 17 мая круглый стол «Противодействие коррупции: национальные и международные правовые инструменты» (см трансляцию) его ведущий -  управляющий партнер юридической фирмы «Иванян и партнеры» Христофор Иванян.

Судья штата Масачусетс (США) Марк Лоренс Вольф  согласился с общим мнением присутствующих о том, что в демократическом обществе часто принимаются решения, которые разочаровывают население. Именно поэтому в качестве основного средства борьбы с коррупцией следует считать публичность рассмотрения таких дел. В качестве примера судья привел дело своего штата, в ходе которого одно из должностных лиц было привлечено  к ответственности за контакт с компанией Майкрософт. Несмотря на желание многих не предавать дело огласке, прокуроры штата смогли довести его до конца.  По словам судьи, решению таких дел способствует факт отсутствия иммунитета, ограждающего от наказания. «Государство не должно бояться расследовать коррупционные дела. Возможно, действующее законодательство, установленная система штрафов в России не столь эффективна?», – обратился к аудитории Марк Вольф.

«На сегодняшний день у нас очень стройное системное законодательство, появилось понятие антикоррупционной экспертизы, кардинально изменились уголовные нормы,  существенно увеличен срок наказания за взяточничество», -  не согласился с американским судьей руководитель Следственного управления СКП при Прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко.   Изменилась и работа следственных органов. Вместе с тем, коррупциогенными, по-прежнему, считаются области налоговых, миграционных отношений; особую тревогу вызывает применение Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

«Во Франции все было абсолютно по-другому», - продолжил дискуссию директор Департамента по правовым вопросам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Николо Бонуччи. По его словам, взятки долгое время рассматривались  не как преступление, а как строительство отношений. 

«Вместе с тем в 2003 г. целый ряд стран приняли конвенцию ООН против коррупции, в соответствии с которой государства-участники признают взяточничество коррупцией. До сих пор самой сильной мотивацией противодействия коррупции считают справедливую конкуренцию.  В то же время, каким бы замечательным не был акт против взяточничества, если он не применяется на практике, он не эффективен», - отметил он. Николо Бонуччи подчеркнул, что несколько недель назад Россия присоединилась к международной конвенции ОЭСР, став 39-м государством-членом конвенции.

Отсутствие громких коррупционных дел в России, равно как и в других странах, Николо Бонуччи также счел тревожным показателем. Это тормозит в свою очередь и взаимодействие отношений с ОЭСР. Докладчик привел цифры опроса среди адвокатов, в котором участвовали и представители СНГ. На вопрос, существует ли  коррупция среди  адвокатов и юристов, 90 процентов российских респондентов ответили утвердительно. На вопрос, существуют ли незаконные отношения в сфере иностранных инвестиций, также утвердительно ответили 60 процентов российских адвокатов. «Дело в том, что крупные компании не хотят менять свою корпоративную культуру, а ведь главное и состоит в культуре и наличии у государства системного подхода к противодействию коррупции», - заключил Николо Бонуччи. 

Христофор Иванян отметил, что в  России процесс по борьбе с коррупцией развивается.  В последние годы  было рассмотрено 6 крупнейших дел. В частности, коррупционное расследование  с участием российских чиновников по делу автоконцерна Daimler (по утверждению американской стороны, за период с 2000 по 2005 годы в виде взяток в России она заплатила около 2,5 млн евро). Также выступающий напомнил дело по поводу коррупционного скандала с энергоснабжением торговых комплексов компании IKEA. 

Х. Иванян в качестве одной из причин размаха коррупции в России назвал изъяны правового регулирования. По его мнению, российская правовая система нуждается в изменении подходов к административным штрафам, в том числе следует обратить внимание на применение ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Делясь опытом своих стран, участники круглого стола, так или иначе, возвращались к проблемам России. По мнению российских и зарубежных коллег, необходимо не только эффективное правовое регулирование и система действенных наказаний, но и выработка и закрепление антикоррупционной стратегии, которая в свою очередь повлечет изменение культуры взаимоотношений бизнеса и власти. Пока, заметили выступающие, мы находимся только в самом начале пути.

 

Виктория Цыганкова,

журнал «Конкуренция и право»


22 мая 2012 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.











 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.