Разработанный Минэкономразвития многострадальный законопроект «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» после долгих согласований и острых дискуссий получил в начале мая долгожданное одобрение уходящим в отставку кабмином. Буквально через несколько дней (7 мая) проект был внесен на рассмотрение Государственной Думы.
Федеральная контрактная система предполагает переход к регулированию полного цикла государственных закупок и должна прийти на смену действующему Закону о государственных и муниципальных закупках.
Федеральный закон «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» (далее – Закон) регулирует отношения, связанные с прогнозированием и планированием закупок, проведением процедур отбора поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, исполнением контрактов, мониторингом, надзором, контролем и аудитом за соблюдением установленных требований в целях обеспечения гласности и прозрачности осуществления закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок.
В Законе определяются правовая основа формирования федеральной контрактной системы, принципы, этапы и круг ее участников, способы закупок и условия их применения.
Предполагается, что Закон должен вступить в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования. При этом предусмотрено, что он будет применяться к отношениям, связанным с осуществлением закупок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены после его вступления в силу.
Кроме того, Закон содержит ряд переходных положений, которыми, в частности, установлено, что:
до 1 января 2015 г. допускаются разработка и утверждение планов-графиков в случае отсутствия планов закупок, утвержденных в соответствии со ст. 18 Закона;
допускается включение в планы закупок, утверждаемые на период до 1 января 2015 г., закупок товаров (работ и услуг), не предусмотренных мероприятиями государственных программ Российской Федерации, целевых программ, планов и программ развития субъектов РФ и муниципальных образований, иных документов программно-целевого планирования;
до утверждения федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующей сфере деятельности, типовых контрактов в соответствии с ч. 7 ст. 33 Закона заказчики самостоятельно разрабатывают проекты контрактов;
до начала функционирования операторов электронных площадок, отобранных в соответствии с ч. 3 ст. 52 Закона, закупки товаров (работ, услуг) путем проведения электронных аукционов осуществляются на электронных площадках, отобранных в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Журнал «Конкуренция и право»