Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16782
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Главные сюжеты /  О картелизации, уберизации и информационной...
О картелизации, уберизации и информационной блокаде

18 мая 2017 г. в рамках VII Петербургского Международного Юридического Форума состоялась сессия «Антимонопольное регулирование глобальной экономики: вызовы для региональных объединений». Участники сессии – представители органов государственной власти, науки и бизнеса – обсудили влияние транснациональных корпораций на состояние конкуренции на национальных рынках, ту роль, которую в этом процессе играют антимонопольные органы и региональные объединения, в том числе ЕС, БРИКС и ЕАЭС, а также способы усовершенствовать их работу.

Модерировал сессию заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

 

«Если в какой-то сфере картель пока не обнаружен, значит, ее еще недостаточно глубоко изучили» 

С ключевым докладом выступил статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. Он рассказал о трех инициативах антимонопольного органа: Национальном плане развития конкуренции в РФ (далее – Нацплан), законопроекте о тарифном регулировании и проекте Международной конвенции «О борьбе с картелями».

По его словам, в подготовке Нацплана ведомство вышло на финишную прямую. Докладчик также отметил, что уже согласованы с ФАС России «дорожные карты» в здравоохранении, на рынке финансовых услуг и в социальной сфере.

Разработанный службой законопроект о тарифном регулировании согласуется с ведомствами и обсуждается с естественными монополиями. Андрей Цариковский подчеркнул, что необходимо провести отдельный форум, посвященный вопросам новой тарифной политики.

В ближайшее время ведомство планирует презентовать проект Международной конвенции «О борьбе с картелями», который сейчас обсуждается на площадках ЕАЭС и СНГ.

Далее заместитель главы ФАС России рассказал о картелизации российской экономики: «Если кто-то хочет побороться с картелями, он должен ехать в Россию. Если в какой-то сфере картель пока не обнаружен, значит, ее еще недостаточно глубоко изучили», – заявил он.

Выступающий отметил, что необходимо внести поправки в УК РФ и Закон об оперативно-разыскной деятельности, предусматривающие: 

  • гармонизацию уголовного и конкурентного права, введение в УК РФ общепринятого в мире запрета per se на картели;
  • равные условия для освобождения от административной ответственности юридических лиц и от уголовной ответственности – руководства компаний;
  • уголовную ответственность за манипулирование и сговоры на торгах;
  • возможность ФАС России получать результаты оперативно-разыскных мероприятий. 

Андрей Цариковский также рассказал о сотрудничестве в рамках БРИКС и ЮНКТАД. В частности, в Москве на базе Сколково будет создан Совместный проектный офис БРИКС, который займется координацией деятельности и предоставит аналитическую поддержку совместных расследований конкурентных ведомств стран БРИКС. А вместе с ЮНКТАД создается инструментарий по международному сотрудничеству антимонопольных органов в противодействии ограничительным деловым практикам транснациональных корпораций.

 

Региональные союзы – площадки для гармонизации и кооперации 

Директор Института права и развития ВШЭ – Сколково Алексей Иванов выразил сомнение, что Международная конвенция «О борьбе с картелями», проект которой разработала ФАС России, будет принята. «Глобальные решения в антитрасте – это иллюзия. Нужно действовать через региональные объединения, которые могли бы навязывать определенную парадигму. Сегодня нет ничего, что заставляло бы нас действовать определенным образом на глобальном уровне, – заявил он. – Чтобы ускорить согласование своих сделок по слиянию, глобальные корпорации сейчас идут в слабые правовые режимы». Докладчик особо подчеркнул, что России нужно активизировать усилия по построению региональных союзов. 

Старший партнер юридической фирмы АЛРУД Василий Рудомино рассуждал о перспективах расследования нарушений антимонопольного законодательства в рамках региональных объединений.

Как и Алексей Иванов, он скептически относится к принятию Международной конвенции «О борьбе с картелями»: «Создание конвенции – долгий и, скорее всего, невозможный проект. Но гармонизация национального антимонопольного законодательства возможна. На мой взгляд, глобальные компании в этом заинтересованы. Такие наднациональные объединения, как БРИКС, МСАП и ЕАЭС, могли бы стать эффективной площадкой для выработки предложений по гармонизации».

Василий Рудомино полагает, что надо создать рабочие группы представителей антимонопольных органов, бизнеса и экспертов, которые находили бы как экономические, так и политические компромиссы, преодолевали противоречия в антимонопольной политике государств. По мнению докладчика, следует также принять отраслевые кодексы добросовестных практик и модельные акты о конкуренции в рамках национальных объединений, а региональные законодатели должны ориентироваться на международные стандарты.

Выступающий рассказал о развитии методов регулирования глобальных антимонопольных сделок. Различия в подходах приводят к тому, что национальные органы принимают решения или заключают мировые соглашения на противоречивых условиях. Одна из причин такой практики – недостаточный обмен информацией между антимонопольными органами, что подрывает доверие к ним. Василий Рудомино предлагает два шага в решении этой проблемы: 

  • расширить использование многосторонних консультаций антимонопольных органов для обмена информацией и унификации подходов;
  • заключать многосторонние мировые соглашения с вовлечением антимонопольных органов из нескольких юрисдикций. 

В заключение он подчеркнул, что «антимонопольное законодательство должно развиваться ускоренно, чтобы не опаздывать за развитием глобальной экономики».

Сергей Пузыревский назвал очень ценной идею докладчика о заключении многосторонних мировых соглашений с участием антимонопольных органов нескольких стран. 

Руководитель Комиссии по конкуренции Южной Африки Бонакеле Тембинкоси поделился предложениями по работе альянса БРИКС и других региональных объединений. Рассматривая дело о слиянии компаний на рынках производства семян хлопка и гербицидов, антимонопольное ведомство Южной Африки столкнулось с тем, что оценить последствия такого слияния невозможно без сотрудничества с регулирующими органами других государств. Бонакеле Тембинкоси призвал страны БРИКС к усилению координации.

Другой проблемой, по мнению докладчика, является слабый инструментарий для оценки влияния слияний. В эти инструменты надо инвестировать. Представитель антимонопольного органа Южной Африки считает особенно важным, чтобы ученые, которые будут работать над этими проблемами, были из разных стран. «Они не должны прилетать с Луны и рассказывать нам о лунных проблемах», – отметил он. 

Член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Марат Кусаинов рассказал об итогах сотрудничества стран в рамках Договора о ЕАЭС. Последние достижения интеграции – принятие общего Таможенного кодекса, единый рынок лекарств и медицинских изделий, запуск зоны свободной торговли с Вьетнамом, выпуск так называемой Белой книги о барьерах, которые предстоит преодолеть.

Докладчик остановился на двух делах в сфере конкуренции, которые возбудила ЕЭК в 2017 г. Они касаются трансграничного рынка специальной стали для трансформаторов и авиационных пассажирских перевозок по маршрутам из Армении в другие страны. Комиссия следит за состоянием конкуренции и на других рынках: автомобильных шин, легковых и грузовых автомобилей и запчастей к ним, крафт-бумаги, железнодорожных шпал и др.

В заключение министр рассказал о задачах ЕЭК на ближайшие два года. Среди них: 

  1. расширение практики проведения расследований по инициативе Комиссии на наиболее значимых транснациональных рынках;
  2. создание условий для дальнейшего снижения стоимости услуг роуминга в ЕАЭС;
  3. совершенствование нормативной базы ЕАЭС с учетом складывающейся практики, в том числе внедрение механизма добровольного прекращения возможных нарушений без наложения штрафа (принятие потенциальными нарушителями проконкурентных обязательств);
  4. углубление международного сотрудничества: 
  • создание международных рабочих групп;
  • разработка и подписание соглашений о взаимодействии;
  • развитие сотрудничества с ЮНКТАД, ОЭСР, Австрией, Китаем, Бразилией и др.  

Руководитель Конкурентного ведомства Австрии Теодор Таннер поделился опытом работы с монополистами, отметив, что в его ведомстве трудится всего 40 человек, но за последние пять лет они провели более 100 рейдов.

Свое внимание Теодор Таннер сосредоточил на новых видах компаний и новом способе продвижения товаров, который характерен для платформ Uber, Airbnb и Alibaba (так называемая уберизация). По его словам, чтобы отвечать на новые вызовы, антимонопольным органам необходимо проводить совещания, выпускать методические рекомендации по общим вопросам конкуренции и развивать комплаенс. Следует также обеспечить независимость антимонопольных служб, наладить электронный обмен информацией между ними и т. п. Особое значение он придает региональному сотрудничеству, в том числе двустороннему, не только международному. 

Вице-президент по правовым вопросам региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания „Балтика“» Антон Рогачевский рассказал о различиях в сфере госрегулирования в странах ЕАЭС. Он подчеркнул, что проконкурентное поведение компаний должно коррелировать с прозрачной деятельностью регулятора. 

Комиссионер Административного совета по экономической безопасности Бразилии Александр Македо рассказал о сотрудничестве антимонопольного ведомства этого государства с иностранными коллегами, в том числе на уровне БРИКС, при проведении расследований в случаях антиконкурентного поведения, рыночных злоупотреблений, нарушений при слияниях и поглощениях. Такое взаимодействие, по словам докладчика, влияет на мировую среду конкуренции. С его точки зрения, в этой области многое нужно усовершенствовать: работу по картелям, вопросы обмена конфиденциальной информацией. Кроме того, разные органы в разных странах не должны по-разному оценивать одно и то же поведение компаний. 

Профессор Университетского колледжа Лондона, главный научный сотрудник Института права и развития ВШЭ – Сколково Янис Лианос поделился статистикой активности по слияниям и поглощениям и примерами роста концентрации и глобальной консолидации для БРИКС. По его мнению, именно БРИКС будет играть большую роль в изменении глобальных подходов. В качестве примера расследований, затронувших разные страны БРИКС, Янис привел дела в отношении Google. 

Модератор сессии заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский обобщил итоги мероприятия, сделав три вывода: 

  1. Необходима кооперация антимонопольных органов в осуществлении антимонопольного контроля на глобальных рынках.
  2. Правовые конструкции должны следовать за изменяющимися рынками. Существующие рынки совершенно новые с точки зрения информационного обеспечения, это уникальные информационные платформы. Нужно подумать об антимонопольных механизмах контроля за ними.
  3. Следует закрепить в международном праве основные принципы и подходы антимонопольного регулирования (в рамках ООН или специализированных учреждений этой организации). 

 

Алёна Авраменко,

журнал «Конкуренция и право»

 

Фото: ТАСС

                     


23 мая 2017 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.











 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.