Внимание-вопрос!
Закон о защите конкуренции, а именно часть 5 ст. 10, запрещает хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение, экономически или технологически необоснованные отказы либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями.
В чем заключаются плюсы и минусы этой законодательной нормы? Что подсказывает экономическая теория?
Наш эксперт Виталий Пружанский, консультант компании RBB Economics в области антимонопольного регулирования, доктор экономических наук, отвечает на вопросы редакции.
- Виталий, действительно ли нужно понуждать доминирующие компании (или монополистов) к заключению договоров?
Необходимо подчеркнуть, что антимонопольное законодательство не должно ущемлять гражданские права юридических лиц: последние должны быть свободны в заключении каких-либо договоров со своими контрагентами. Такой точки зрения придерживаются антимонопольные органы развитых стран, в которых конкурентное право и антимонопольное законодательство уже значительно отшлифовалось.
В частности, в Европейском Союзе в Правилах по оценке доминирующего положения указано следующее:
«Тот факт, что доминирующие компании (или компании, которые потенциально могут стать доминирующими) будут обязаны заключать договоры против своей воли, может привести к тому, что такие компании будут сокращать свои инвестиции в данный род деятельности или отказываться от него вовсе… Ни то, ни другое не приведет к повышению благосостояния потребителей в долгосрочном периоде».
Таким образом, не считается, что такое принуждение автоматически будет в интересах потребителей. При принуждении доминирующих компаний заключать договор антимонопольные органы должны наглядно показать, что отказ от заключения нанесет ощутимый ущерб конкуренции, а наличие договора, напротив, приведет к ощутимой выгоде и перевесит все потенциальные негативные эффекты, в частности снижение привлекательности дальнейших инвестиций доминирующей компанией.
- Зачастую как такового отказа от заключения договора на практике не бывает, а имеет место ситуация, при которой стороны просто не могут договориться о цене?
В таких случаях возникает вопрос: какая цена является справедливой или экономически обоснованной? Экономическая теория на этот вопрос не дает однозначного ответа, и нет причин ожидать, что антимонопольные органы смогут его найти.
К сожалению, закон о защите конкуренции, запрещающий установление монопольно высоких цен и определяющий их как цены, превышающие сумму необходимых расходов и прибыли, пытается анализировать ситуацию со стороны покупателя товара: последний, действительно, не хотел бы платить продавцу больше, чем это необходимо.
Однако это однобокая позиция, которая тянется еще со времен плановой экономики. Раз уж Россия рыночную экономику, то пора мыслить рыночными категориями.
На рынке цена определяется спросом и предложением. Другими словами, цена зависит не только от факторов, связанными с издержками, но и от факторов, связанных с «полезностью» товара для покупателя.
Если покупатель готов платить высокую цену, нет никаких объективных причин заставлять продавца продавать дешево! Отношения, возникающие между сторонами в связи с согласованием условий договора (в частности, цены), относятся к гражданско-правовым и не связаны с защитой конкуренции. То, как договорятся покупатель с продавцом, – это их личное дело.
Важно, чтобы обоюдовыгодный обмен состоялся!
- Получается, что монополия – это всегда хорошо, а действия монополиста не приносят никакого вреда?
Не совсем так. Скорее монополия – это не всегда плохо!....
(Мы привели фрагмент беседы с ведущим экономистом Виталием Пружанским. О том, в чем заключаются плюсы и минусы монополии, вы узнаете в продолжении разговора с нашим гостем в номере 1 журнала «Конкуренция и право» за 2011 год!)