Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16782
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Главные сюжеты /  Законопроект о введении антимонопольного...
Законопроект о введении антимонопольного комплаенса

Опубликовано в журнале «Конкуренция и право» № 4, 2016 г.

 

27 июля 2016 г. завершился этап общественных обсуждений законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»[1](далее – Законопроект), разработанного специалистами ФАС России. Законопроектом предусматривается закрепить понятие и основные элементы системы антимонопольного комплаенса. Рассмотрим ключевые нововведения и возможные последствия для рынка в случае принятия Законопроекта.

 

Понятие антимонопольного комплаенса

В Федеральном законе от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон) планируется закрепить определение антимонопольного комплаенса и его основных элементов. Под антимонопольным комплаенсом предлагается понимать систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства, то есть совокупность правовых и организационных мер, предусмотренных внутренним актом и направленных на соблюдение требований антимонопольного законодательства и предупреждение его нарушений.

Концепция системы антимонопольного комплаенса довольно широко распространена за рубежом. Кроме того, ряд российских и зарубежных компаний по собственной инициативе осуществили внедрение такой системы с целью предупреждения и предотвращения антимонопольных рисков.

При реализации системы антимонопольного комплаенса внутренние акты могут быть приняты на уровне группы лиц, если требования таких документов будут распространяться на всех участников группы. Это может облегчить задачу по внедрению системы комплаенса для крупных холдингов и групп компаний.

 

Требования к корпоративным актам

Формирование и детальное регулирование антимонопольного комплаенса должно определяться самой компанией с учетом специфики бизнеса и внутренней организационной структуры. В то же время Законопроект устанавливает обязательные элементы антимонопольного комплаенса, которые должны быть урегулированы внутренними актами хозяйствующих субъектов. К таким вопросам относятся:

 

  1. порядок проведения оценки и анализа рисков нарушения антимонопольного законодательства, связанных с операционной деятельностью компании;
  2. меры, направленные на снижение рисков нарушения антимонопольного законодательства;
  3. механизмы контроля функционирования самой системы антимонопольного комплаенса;
  4. порядок ознакомления работников с актами и документами;
  5. закрепление должностного лица, ответственного за антимонопольный комплаенс.

 

Помимо перечисленного набора обязательных элементов к системе антимонопольного комплаенса компания вправе предусмотреть иные дополнительные требования к системе предупреждения антимонопольных рисков.

Законопроект предусматривает необходимость опубликования акта или актов, регулирующих антимонопольный комплаенс, на сайте компании в интернете.

Для корректной разработки системы антимонопольного комплаенса бизнесу потребуются более подробные разъяснения о содержании и особенностях указанных обязательных элементов. Такие разъяснения могут содержаться в методических рекомендациях ФАС России, которые бы указывали на то, каким образом данные элементы должны быть реализованы.

Кроме того, эффективное функционирование системы антимонопольного комплаенса возможно только в том случае, если критерии ее эффективности являются понятными и доступными для хозяйствующих субъектов. Вопрос таких критериев будет иметь огромное значение, так как ФАС России при возбуждении и рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства должна будет оценивать наличие и эффективность внутренней системы предупреждения антимонопольных нарушений хозяйствующего субъекта. Компаниям необходимо понимать, какими критериями антимонопольный орган будет руководствоваться при оценке систем комплаенса. Представляется, что критерии эффективности системы антимонопольного комплаенса также должны найти свое отражение в разъяснениях, методических рекомендациях или ином документе ФАС России.

 

Какие преимущества может дать создание системы антимонопольного комплаенса?

Законопроект содержит ряд поощрительных норм, которые должны стимулировать компании к введению системы антимонопольного комплаенса. В частности, предусматривается внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), суть которых состоит в том, что имплементация функционирующей системы предупреждения нарушений антимонопольного законодательства, если она предшествовала совершению таких правонарушений, является основанием для смягчения административной ответственности. Так, размер административного штрафа может быть уменьшен на 1/8 разности максимального и минимального штрафов, предусмотренных за совершение такого административного правонарушения.

Учитывая то, что антимонопольный комплаенс в случае принятия Законопроекта будет являться прямо поименованным смягчающим обстоятельством, можно предположить, что вероятность того, что оно будет активно учитываться в делах о нарушении антимонопольного законодательства, достаточно велика. В то же время Законопроект прямо устанавливает, что обязанность доказывания организации и функционирования системы антимонопольного комплаенса лежит на самом хозяйствующем субъекте. Таким образом, для того, чтобы воспользоваться поощрительными механизмами, компаниям следует иметь необходимую и достаточную базу внутренних документов и сведений, подтверждающих внедрение системы предупреждения антимонопольных рисков, а также выполнить иные обязательные требования, предусмотренные Законопроектом.

Вместе с тем открытым остается вопрос о возможности полного освобождения от административной ответственности при условии, что хозяйствующим субъектом были приняты все зависящие от него меры по соблюдению законодательства и предотвращению нарушения (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ), которое явилось следствием, в частности, осознанного неисполнения сотрудником компании требований данной системы (эксцесса исполнителя). Представляется, что одно лишь смягчение ответственности не будет являться достаточным стимулом для внедрения компаниями дорогостоящих и реально эффективных систем антимонопольного комплаенса.

 

Обязанность введения системы антимонопольного комплаенса

Согласно Законопроекту на ряд субъектов возлагается не право, а обязанность по имплементации системы предупреждения антимонопольных рисков. К таким субъектам, в частности, относятся:

 

  • государственные корпорации и государственные компании;
  • компании, являющиеся субъектами естественных монополий;
  • организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов;
  • государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия и автономные учреждения;
  • хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности превышает 50%.

 

Существующая редакция Законопроекта возлагает на указанных субъектов обязанность по разработке и принятию внутренних актов для организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства до 1 января 2017 г. В случае если такие сроки сохранятся в итоговой версии изменений в Закон, и они будут приняты, это повлечет необходимость указанных субъектов осуществить в срочном порядке разработку и внедрение системы антимонопольного комплаенса, в частности разработать соответствующие внутренние процедуры и принять внутренние акты.

Законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ новой статьей 14.311 , предусматривающей ответственность за невыполнение требований о принятии внутренних актов для организации антимонопольного комплаенса. Несмотря на то что размер ответственности за такое правонарушение, согласно Законопроекту, невысок (штраф для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. руб., для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. руб.), такая мера свидетельствует о более жестком регулировании в отношении субъектов, для которых создание системы антимонопольного комплаенса является обязательным.

 

О чем подумать, что предпринять

 

  • Следить за ходом принятия и обсуждения Законопроекта.
  • Провести анализ потенциальных рисков, которые могут сопутствовать различным процессам повседневной коммерческой деятельности компании.
  • Оценить существующую в компании систему предупреждения антимонопольных рисков.
  • Проанализировать действующие внутренние документы, которые могут касаться вопросов антимонопольного комплаенса.
  • Проверить, подпадает ли организация под проектируемую норму об обязанности внедрения системы антимонопольного комплаенса.
  • Рассмотреть возможность разработки новых или изменения существующих документов с целью приведения их в соответствие с требованиями антимонопольного законодательства.
  • Рассмотреть возможность принятия иных мер, направленных на снижение рисков нарушения антимонопольного законодательства.

 

 

Елена Соколовская,

руководитель антимонопольной практики

компании «Пепеляев Групп»

Александр Гаврилов,

юрист компании «Пепеляев Групп»

 



[1]С текстом законопроекта можно ознакомиться на портале общественных обсуждений: http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=50178.


15 августа 2016 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.











 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.