Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Главные сюжеты /  Телеком: от ценового контроля до инструментов...
Телеком: от ценового контроля до инструментов тонкой настройки

Телекоммуникации — одна из наиболее крупных и бурно развивающихся отраслей. Принципы регулирования на этом рынке за последние 20 лет не раз менялись, что было обусловлено ростом технологий и доступности услуг мобильной связи.  В переломные периоды особое значение приобретает деятельность антимонопольного органа, фактически восполняющего пробелы конкурентного законодательства. О потенциале развития рынка сотовой связи и эффективности инструментов отраслевого регулирования журналу «Конкуренция и право» рассказывает вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ОАО «МТС», член правления НП «ОКЮР» Руслан Султанович Ибрагимов.


Уважаемый Руслан Султанович, за довольно короткий период времени рынок сотовой связи стал одним из самых современных и массовых. Как происходило становление рынка и взаимодействие операторов с антимонопольным органом?

– Прежде всего я бы отметил несколько основных этапов развития рынка мобильной связи в России, занявших два десятилетия. Первый этап приходится непосредственно на момент зарождения отрасли в 1990-х годах. Он характеризуется тем, что услуги сотовой связи тогда относились к категории премиальных и еще не были широко распространены. Затем последовали этапы становления, расширения и скачкообразного развития отрасли. Как результат, к середине «нулевых» годов уже был создан массовый потребительский рынок. В эти годы вступил в силу новый Закон о связи[1], который оказал существенно влияние на отраслевое регулирование. Тогда же Федеральная антимонопольная служба впервые обратила пристальное внимание на наш рынок.

Это был известный спор «о 95 копейках»[2], когда ФАС возбудила дело против ряда операторов за установление при взаиморасчетах между собой более низких тарифов за интерконнект, чем для других сотовых операторов. Спор был вызван тем, что в 2006 году в Закон «О связи» был внедрен принцип Calling Party Pays, согласно которому при совершении звонка платит звонящий. Эти поправки серьезно изменили модель рынка, что и привело к определенным коллизиям в правоприменении.


Решение антимонопольного органа было обоснованно?

– В целом, решение было обоснованным и естественным. Его значение было настолько велико, что оно до сих пор является ориентиром для отрасли в вопросах межоператорского взаимодействия. 


Чем закончилось дело?

– Наша компания не обжаловала решение ФАС в суде. Рынок был во многом новый, развивающийся, имел массу нюансов и особенностей. В них нужно было глубоко разбираться, в том числе совместно с ФАС. Решения, которые в итоге выносились, были результатом серьезных компромиссов. Даже если они, казалось бы, внешне затрагивали наши интересы, мы их принимали.

Это означает, что компания соглашалась с правилами, которые предлагал антимонопольный орган в рамках меняющейся ситуации и еще несовершенного законодательства. ФАС России постепенно начал превращаться из контролирующего, надзорного органа в регулирующий. Мы с пониманием к этому относились. Законодательство, как правило, не поспевает за бурным развитием отрасли и антимонопольная служба, по сути, в какой-то степени, восполняла его пробелы. Такое регулирование, как правило, осуществлялось, во взаимодействии антимонопольного органа и операторов. И даже если это взаимодействие происходило в рамках возбужденных дел, результат был приемлемым для всех. Поэтому в суд из-за решений ФАС мы не ходили долгое время. И только в 2014 году традиция была нарушена. Дело в том, что в конце 2013 года вновь резко изменились правила игры для участников отрасли, когда в России была запущена услуга MNP. Поправки в Закон «О связи» отменили т.н. «мобильное рабство» и позволили абонентам переходить от одного оператора к другому, не меняя номер телефона. С одной стороны, это были революционные изменения правил игры на рынке. С другой стороны, законодательство не предусматривало все возможные нюансы, которые могли возникнуть в практике его применения. И мы, будучи активными участниками разрабатываемых правил, хорошо это понимали и руководствовались строгим следованием закону. В связи с этим и возникло известное дело ФАС по поводу спора МТС с одним из операторов связи из-за невозможности переноса номеров нашего крупного клиента из госсектора[3].  


Справка

На сегодня статистика показывает, что за год не более 0,4% абонентов всех российских сотовых операторов воспользовались возможностью переноса номеров. Это ничтожная цифра. Между тем указанная поправка вызвала серьезнейшие системные изменения в отрасли. Необходимо было в кратчайшие сроки запустить новые бизнес-процессы, разработать алгоритмы, закупить оборудование, программное обеспечение, создать администратора базы данных перенесенных номеров и т.д. Компании понесли большие издержки, которые пока не окупились.

Дело в том, что сам принцип смены оператора с сохранением номера хорош на этапе растущего рынка. А в период зрелости, какой сейчас мы наблюдаем в РФ, он не всегда работает эффективно. Ведь в зрелой стадии реформирование всего лишь части целостной инфраструктуры может изменить весь рынок или его значительную часть.


Таким образом, с 2006 до 2014 год мы обходились без обращения в судебные инстанции. И это был осознанный подход и положительный опыт. Теперь ситуация меняется. Телекоммуникационная отрасль продолжает развиваться бурными темпами, а взаимоотношения её участников все более усложняются. Одновременно, де-факто, растет роль ФАС как регулятора, из года в год растет и количество прецедентных дел, рассматриваемых антимонопольными органами. Вместе с тем, их рассмотрение отнимает много ресурсов как у бизнеса, так и у регулятора, а сами разбирательства длятся как минимум год. Стало ясным - если бы рынок владел более тонкими и действенными инструментами регулирования, а ФАС России выполняла своего рода роль «настройщика пианино», мы бы более точно понимали правила игры, споров было бы меньше, в результате чего абоненты быстрее получали бы более качественные услуги и выгодные тарифы.


Какие инструменты регулирования Вы считаете эффективными?

– Некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции», опираясь на наш отраслевой опыт, в свое время выступило с инициативой введения в антимонопольное законодательство института предупреждения. Это было сделано с тем, чтобы снизить количество обращений в суд. Как предполагалось, этот инструмент позволит находить более быстрые и эффективные решения без возбуждения дел, применения тяжелых санкций, по доброй воле всех сторон.

На данный момент институт предупреждения существует уже несколько лет. Количество антимонопольных дел в судах действительно сократилось. Но заложенная когда-то в основу института идея в определенной степени была искажена. Речь идет об оспаривании института предупреждения в судебном порядке. На наш взгляд, этого делать нельзя. Некоторые участники рынка превратили предупреждение в возможность затянуть процесс исправления ситуации, тем самым «перевернув» изначальную идею института предупреждения. Сейчас практика по этому вопросу складывается неоднозначно. Идея была в том, чтобы дать шанс бизнесу «по-хорошему» исправиться, если ФАС видел признаки антиконкурентного поведения. Раньше такой «льготы» бизнес не имел. Дело сразу возбуждалось и, как правило, приводило к штрафным санкциям. Теперь же, получив, по сути, дополнительную возможность, некоторые субъекты пытаются обжаловать ее, доказывая, что она якобы нарушает их права. Но в подобном эффекте вряд ли можно винить только бизнес. Суть предупреждения в его рекомендательном характере. Однако зачастую предупреждение формулируется так, что бизнес воспринимает его как предписание, как требование, а не рекомендацию, и идет в суд.

Представляется, что обе стороны – и рынок, и территориальные управления ФАС– в свое время не до конца осознали суть нового института и, в целом, полезного инструмента, что привело к определенным издержкам.

Могу добавить, что когда в этом году в рамках дела о переносе номеров антимонопольный орган вынес нам предупреждение, мы принципиально не пошли обжаловать его в суд, хотя судебная практика нам это позволяла.

Что такое предупреждение? Это прежде всего приглашение к диалогу, эффективный инструмент взаимодействия с антимонопольным органом. Но сейчас получается, что его можно обжаловать и, более того, отменить. Изначально институт предупреждения был разработан, в первую очередь, для пользы бизнеса, а также для снижения нагрузки на ФАС и суды. И если мы хотим, чтобы институт предупреждения дальше развивался и расширялся, а не сужался или вообще не был отменен, то, с моей точки зрения, лучше отказаться от практики обжалования предупреждений с учетом того, что всегда можно обжаловать в суде само решение о признании лица, нарушившим законодательство о конкуренции.  


Есть еще один процедурный инструмент – институт апелляции в антимонопольных органах. Вы также считаете это предложение прогрессивным?

– Это тоже одна из инициатив Некоммерческого партнерства. Что такое ФАС России сегодня? Квазисудебный орган, учреждение, которое разрешает административные споры. Точно такой же, как ФНС России, в котором апелляция прекрасно работает. Есть разница между тем, когда нижестоящий антимонопольный орган отвечает только перед судом за свое решение, и тем, когда он отвечает и перед судом, и перед вышестоящим органом. Это не только повышенная профессиональная ответственность, но и эффективная дисциплинирующая мера.

У каждого территориального управления может быть свое понимание справедливости и добросовестности поведения. Скорее всего, вы согласитесь с тем, что в такой огромной стране с разными ментальными и культурными различиями, это вполне возможно. Кроме того, учитываются и такие региональные особенности, как доступ к инфраструктуре, поведение контрагентов, природно-климатические условия и проч.

Вместе с тем в телекоммуникационной отрасли, особенно для федеральных операторов, стремление к единообразию практики играет огромную роль. Если какой-либо территориальный орган признает в отдельном регионе недействительным или противоречащим законодательству правила оказания услуг связи, которые действуют на территории всей страны, это означает, что данное решение окажет влияние и на остальные регионы. Но такого быть не должно, поскольку территориальный орган отвечает только за вверенный ему регион. Именно необходимостью применять единые стандарты и честные правила игры вызвано предложение ввести институт апелляции. Он в том числе благотворно повлияет и на центральный аппарат ФАС, усилит его регулирующую роль, позволит ему более предметно, въедливо и в то же время системно подходить к решению вопросов. После того как антимонопольная служба накопит опыт и обобщит практику по всей стране, восполняя определенные пробелы, она будет способна еще более активно участвовать и предлагать новые меры регулирования отрасли.


Упомянутые меры существенно меняют управленческие процессы?

 Да. ФАС России, по сути, становится органом не только пост-, но и предупредительного контроля, что в целом свидетельствует о зрелости рынка, с одной стороны, и зрелого управления антимонопольной службы – с другой.

К примеру, в 2009–2010 гг. на рынке роуминга возник крупный спор[4]. Роуминг – часть большого процесса и касается не только внутренних, но и международных, межгосударственных договоренностей. Только через год стороны сумели прийти к согласию. А могли бы решить вопросы гораздо быстрее и проще при помощи упомянутых новых правовых инструментов профилактики, которых тогда еще не было.

В разное время уровень и даже вид конкуренции разные. На начальном этапе компании не конкурируют. Объективных причин для этого нет. В период бурного роста происходит ценовая конкуренция. На этапе зрелого рынка на первый план выступает ассортимент и качество услуг, повышение уровня сервиса. Я по-прежнему считаю телеком-рынок высококонкурентным.


Есть ли у телекоммуникационного рынка потенциал развития?

– Потенциал развития есть всегда. Но его можно нивелировать, как, например, отчасти это происходит в Европейском Союзе из-за чрезмерного, на мой взгляд, регулирования и вмешательства в ценовую политику операторов. Как бы нам не наступить на эти «грабли»!

Цена – значимый фактор конкуренции, но далеко не единственный. Низкая цена не всегда означает абсолютное благо. У нас инфраструктурная отрасль, требующая колоссальных вложений. Она должна развиваться. На определенном этапе может наступить предел, когда инвестировать либо неинтересно, либо нечем. В тех же странах ЕС регулирование цен на лицензии, интерконнект и роуминг способствует снижению доходов операторов. В условиях подобного регулирования отрасль может постепенно стать недоинвестированной. В результате падает качество связи, что вызывает недовольство потребителей, начинается процесс продажи бизнесов более сильным игрокам, рынок все больше концентрируется, что в конечном счете ослабляет конкуренцию со всеми вытекающими последствиями. А казалось бы, хотели сделать как лучше…

Поэтому третий мой тезис будет следующим: ценовой подход эффективен на короткий промежуток времени. Но с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспективы, фактор цены не должен преобладать над другими факторами. И роль экономического анализа здесь крайне высока. Надеюсь, что создание в ФАС России апелляционной инстанции еще более улучшит ситуацию с аналитикой. Нужно учитывать не только интересы потребителей, но и отрасли, которая не может восприниматься исключительно как «дойная корова». Необходимо найти оптимальный баланс всех участников рынка. Это и есть искусство регулирования и контроля, искусство «тонкой настройки пианино».

Руслан Султанович, благодарим Вас за концептуальный подход и содержательную беседу!

 

Интервью подготовила Виктория Цыганкова,

журнал «Конкуренция и право»



[1] Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи».

[2] См.: Постановление ФАС МО от 15 октября 2007 г. по делу № А40-73257/06-121-411.

[3] См.: решение ФАС России от 5 августа 2014 г.по делу № 1-14-50/00-08-14.

[4] См.: решение ФАС России от 23 ноября 2010 г. по делу № 1 10/21-10.


15 апреля 2015 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.











 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.