Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Главные сюжеты /  Установлены ограничения на допуск к...
Установлены ограничения на допуск к государственным закупкам отдельных видов медицинских изделий

6 февраля 2015 года на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) [1]опубликовано Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Постановление).


Постановление подготовлено Минпромторгом России во исполнение поручения Правительства РФ и в соответствии с Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году [2].

При этом, обратите внимание, продолжает действовать Приказ Минэкономразвития России от 25 марта 2014 г. № 155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», определяющий условия допуска иностранных медицинских изделий к участию в закупках на условиях, установленных данным Приказом (о 15-процентной преференции).

Постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования, т.е. с 14 февраля 2015 г.

 

Основные нововведения 

Ограничение на допуск относится только к ряду медицинских изделий.

Постановлением утвержден перечень медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, на которые распространяется ограничение допуска на участие в государственных закупках (далее – Перечень). Перечень содержит наименование вида медицинского изделия и код Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности («ОКПД») [3]. Согласно справке с сайта Правительства РФ при формировании Перечня учтено, что ОКПД для каждого вида медицинского изделия имеется минимум два конкурентоспособных отечественных производителя, которые позволяют обеспечить имеющиеся потребности российского здравоохранения и производство которых соответствует межгосударственному стандарту ГОСТ ISO 13485-2011 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования».

Таким образом, предполагается, что самые высокотехнологичные и инновационные медицинские изделия, для которых отсутствуют отечественные аналоги, не были включены в Перечень. 

Ограничение будет применяться ко всем заявкам, содержащим предложения о поставке медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, за исключением Армении, Белоруссии и Казахстана (далее –страны ЕАЭС). Такие заявки будут отклоняться заказчиками, если на участие в определении поставщика подано не менее двух удовлетворяющих требованиям документации о закупке заявок, которые одновременно:

- содержат предложения о поставке одного или нескольких видов медицинских изделий, включенных в Перечень, страной происхождения которых является одна из стран ЕАЭС;

- не содержат предложений о поставке одного и того же вида медицинского изделия одного производителя.

Подтверждение страны происхождения медицинских изделий, включенных в Перечень, будет проводиться на основании сертификата о происхождении товара, выдаваемого уполномоченными органами (организациями) России, Армении, Белоруссии или Казахстана по форме, утвержденной Правилами определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств [4], и в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, установленными данными Правилами.

Проанализировав положения Постановления, полагаем, что ограничение на участие иностранных медицинских изделий не будет применяться в следующих случаях:

- при закупке медицинских изделий, происходящих из иностранных государств и не включенных в Перечень;

- если в закупке наряду с заявкой с предложением о поставке иностранного товара участвует одна заявка с предложением о поставке товара, страной происхождения которого является одна из стран ЕАЭС;

- если в закупке наряду с заявкой с предложением о поставке иностранного товара участвуют две и более заявки с предложением о поставке одного и того же вида медицинского изделия одного производителя, происходящего из одной из стран ЕАЭС. Т.е. если наряду с заявкой в отношении иностранного товара поданы две и более заявки с предложением поставки товара ЕАЭС одного и того же производителя;

- если в закупке участвуют заявки с предложениями поставки только иностранных товаров. 

Законодательство не запрещает объединять в одной заявке предложения о поставке товаров отечественного и иностранного производства, если они взаимосвязаны, следовательно, в одной заявке могут быть одновременно представлены предложения о поставке как российских, так и иностранных медицинских изделий (в том числе из стран-членов ЕАЭС).

Из буквального прочтения Постановления следует, что ограничение на участие в закупках распространяется на все заявки на поставку иностранных медицинских изделий. Однако Постановление не определяет, как будет работать ограничение по отношению к заявкам, предлагающим поставку иностранных медицинских изделий наряду с поставкой товаров из одной из стран ЕАЭС, будет ли оно применяться или нет.

На практике, вероятнее всего, может возникнуть неопределенность относительно возможных действий заказчика в такой ситуации. Представляется, что действия заказчика в конкретной ситуации будут зависеть от анализа условий каждой заявки по отдельности и всех заявок в их совокупности. Во избежание двоякого толкования положений Постановления и в целях создания единообразной практики их применения, на наш взгляд, необходимы дополнительные разъяснения Правительства РФ. 

Также согласно Постановлению установленные ограничения допуска к участию в закупках не применяются в следующих случаях:

- размещение извещений о закупках медицинских изделий, включенных в Перечень, в единой информационной системе в сфере закупок и (или) направление приглашений принять участие в определении поставщика закрытым способом, осуществленные до вступления в силу Постановления;

- осуществление закупок отдельных видов медицинских изделий, включенных в Перечень, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ, торговыми представительствами РФ и официальными представительствами РФ при международных организациях для обеспечения своей деятельности на территории иностранного государства.

 

О чем подумать, что предпринять

В связи с рассмотренными нововведениями рекомендуем проанализировать существующую стратегию участия медицинских изделий в государственных и муниципальных закупках, при необходимости скорректировать ее с учетом введенных Постановлением ограничений.


 

Комментарий подготовлен

юридической компанией «Пепеляев Групп»



[1]http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201502060001

[2] Утвержден Распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 г. № 98-р.

[3] Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (принят и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 22 ноября 2007 г. №  329-ст).

[4] Утверждены Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г.


12 февраля 2015 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.











 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.