22 ноября Госдума одобрила в окончательном третьем чтении разработанный ФАС России третий антимонопольный пакет поправок. Теперь очередь за Советом Федерации, который, как предполагается, обсудит поправки на заседании 29 ноября.
Проект сокращает перечень безусловных запретов (per se) и распространяет их только на горизонтальные соглашения (картели). Кроме того, сообщает пресс-служба ФАС России, изменения касаются применения уголовной ответственности за антиконкурентные соглашения и понятия запрещенной координации экономической деятельности.
С принятием поправок согласованными действиями будут признаваться действия хозяйствующих субъектов, публично заявивших о планируемом поведении на рынке. При этом будет вводиться минимальная доля товарного рынка, которую должны занимать участвующие в согласованных действиях хозяйствующие субъекты.
Предусмотрено применение фиксированных административных штрафов за нарушения в виде злоупотребления доминирующим положением, которые не привели к ограничению конкуренции. Однако это правило не будет распространяться на действия субъектов естественных монополий, в отношении которых должны применяться «оборотные штрафы». Поправками также предлагается закрепить особенности смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств юридических лиц за нарушение антимонопольного законодательства.
Согласно изменениям в статью 6 Закона «О защите конкуренции» цена, сформированная на бирже при соблюдении правил биржевой торговли, не будет считаться монопольно высокой. ФАС России планирует совершенствовать практику использования ретроспективного метода анализа при определении монопольно высокой цены товара, говорится в сообщении ведомства.
Правительство РФ наделяется правом определять правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры товарных рынков в сферах естественных монополий и к товарам, технологически к ним присоединенным.
Среди других новаций:
- исключение уведомительного контроля за соглашениями финансовых организаций;
- закрепление механизма административного обжалования торгов, проведение которых является обязательным в соответствии с российским законодательством;
- уточнение порядка предоставления государственного и муниципального имущества.
«Мы убеждены, что предлагаемые поправки существенно упростят работу бизнеса и создадут условия для развития конкуренции, которая является азбукой рынка. При этом наряду с совершенствованием антимонопольной политики предстоит развивать и новые виды бизнеса. Ведь вопрос конкуренции – это вопрос собственности, экономических механизмов и рисков, которых у нас пока еще много», - отметил глава Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
Журнал «Конкуренция и право»