Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37931
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Главные сюжеты /  О решениях ВАС РФ
О решениях ВАС РФ

Сохранится ли влияние решений и разъяснений ВАС РФ на развитие практики, в том числе в области антимонопольного регулирования? В опросе журнала «Конкуренция и право» принимают участие представители науки, бизнеса, юридических компаний.

 

Юлия Литовцева

руководитель группы практики разрешения споров и медиации 

компании «Пепеляев Групп» 

Влияние правовых позиций Высшего Арбитражного Суда РФ, на мой взгляд, постепенно будет снижаться. Во-первых, после его упразднения прекратится действие нормы, предусматривающей обязательность для арбитражных судов разъяснений Пленума ВАС РФ. Во-вторых, вновь созданный Верховный Суд РФ формирует команду специалистов для пересмотра правовых позиций ВАС РФ. Полагаю, что в первую очередь это коснется тех вопросов, по которым подходы высших судов существенно различались (например, защита прав на будущие объекты недвижимости, некоторые вопросы, связанные с поручительством, подведомственность отдельных видов споров). Кроме того, если учитывать прогнозируемое незначительное количество дел, рассматриваемых по существу «второй кассацией» и снижение количества дел, передаваемых в надзор ВС РФ (по сравнению со статистикой ВАС РФ), со временем общий объем актуальных правовых позиций высших инстанций, на которые можно было бы ориентироваться, может существенно снизиться.

 

Игорь Миронов

директор НП «Совет производителей энергии» 

Конечно, влияние постановлений ВАС РФ будет постепенно снижаться. Думаю, ВС РФ в том числе проведет ревизию постановлений и сформирует свою позицию по различным вопросам. Что касается антимонопольного регулирования, то думаю, что решения и разъяснения ВАС РФ еще долгое время будут востребованы, поскольку антимонопольное законодательство находилось в его ведении.


 

Елена Чугунова

заместитель директора по правовым вопросам 

ЗАО «Комплексные энергетические системы» 

На мой взгляд, позиции, выработанные ВАС РФ, будут оказывать влияние и в дальнейшем. Они не являются искусственно созданными, но сформированы в результате глубокого осмысления и обобщения правоприменительной практики. Изменение «системы координат» не сиюминутное дело, поэтому смыслы и идеи, заложенные в разъяснениях ВАС РФ, еще долго будут служить ориентиром и для хозяйствующих субъектов, и для правоприменителя.

 

Игорь Цветков

профессор кафедры коммерческого права 

МГУ им. М.В. Ломоносова 

Сложно сказать. Все зависит от целей, которые предполагается достичь путем упразднения Высшего Арбитражного Суда РФ и передачи его функций Верховному Суду РФ. Пока эти цели для юридического сообщества неочевидны. Поживем – увидим. Я не исключаю, что ВС РФ начнет активно «ломать» правовые позиции ВАС РФ и через год-полтора они уйдут в историю.

 

Алексей Костоваров

старший юрист адвокатского бюро «Линия права» 

О влиянии позиций ВАС РФ, думаю, в скором времени можно будет забыть. Можно долго рассуждать, когда именно это произойдет, но результат очевиден любому здравомыслящему человеку.  

Во-первых, я полностью согласен с судьей ВАС РФ С.В. Сарбашем, который в недавнем интервью ИГ «Закон» отметил, что сама реформа судов с объединением ВАС РФ и ВС РФ  была затеяна с целью изменить практику ВАС РФ. Поэтому не только упразднили ВАС РФ, но и не назначили в экономическую коллегию ВС РФ тех судей, которые эту практику и создавали, а именно: С.В. Сарбаша, А.А. Маковскую, Т.К. Андрееву и др. Иными словами, реформа не предполагает, что позиции ВАС РФ сохранят влияние. 

Во-вторых, основу единообразия практики арбитражных судов обеспечивало прежде всего не наличие многочисленных постановлений и информационных писем Президиума и постановлений Пленума ВАС РФ, а периодически проводимая Президиумом ревизия соблюдения нижестоящими судами выработанных им позиций. В связи с упразднением ВАС РФ его позиции a priori не могут влиять на арбитражную практику. С этой точки зрения показательна ситуация с влиянием немногочисленных позиций ВС РФ на практику судов общей юрисдикции – его по большому счету нет. Почему? Да потому, что нет никакой ревизии исполнения указаний этого Суда. Если не ошибаюсь, до Президиума ВС РФ в прошлом году дошло всего одно гражданское дело. 

В-третьих, высока вероятность (перерастающая в уверенность), что многие особо либеральные позиции ВАС РФ будут существенно корректироваться ВС РФ (о возможности пересмотра позиций ВАС РФ прямо говорится в ФКЗ от 4 июня 2014 г. № 8-ФКЗ). 

Если и говорить о влиянии, то лишь на внутреннее убеждение судей, которые выносят решения. Можно предположить, что в отсутствие законодательного регулирования спорной ситуации, сложившейся практики ее разрешения и прямого указания ВС РФ судьи будут ориентироваться на позиции ВАС РФ при формировании своего внутреннего убеждения. Но такое влияние достаточно условно, так как зависит от профессионализма и «настроения» конкретного судьи, но как первое, так и второе – мы все прекрасно понимаем – вещи непостоянные. 

 

Виктория  Цыганкова,

 журнал «Конкуренция и право»


01 августа 2014 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.











 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.