Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37930
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19877
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16782
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16742
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37930
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19048
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Аналитика /  «Должностные» нарушения антимонопольного...
«Должностные» нарушения антимонопольного законодательства

Действующее законодательство предусматривает широкий перечень способов административно-правового воздействия на нарушителей антимонопольного законодательства. При этом на данный момент руководство Федеральной антимонопольной службы полагает, что одним из наиболее действенных методов карательного и превентивного характера является привлечение к административной ответственности должностных лиц. В то же время данный административно-правовой институт сейчас недостаточно проработан, правоприменительная практика по указанному вопросу находится в стадии формирования.

Должностное лицо как субъект административной ответственности

Статья 37 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) предусматривает, что за нарушение антимонопольного законодательства должностные лица хозяйствующего субъекта несут предусмотренную законодательством ответственность наряду с иными должностными лицами, организациями и физическими лицами. Сразу следует отметить, что оговорка о возможности привлечения к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства физического лица представляется излишней, поскольку вне взаимосвязи с исполнением каких-либо должностных обязанностей, не являясь индивидуальным предпринимателем, физическое лицо неспособно каким-либо образом оказать влияние на конкурентные отношения. Персонификация ответственности за нарушение антимонопольного законодательства возможна только в отношении должностного лица как субъекта, обладающего определенным набором должностных (служебных) обязанностей.

Касательно привлечения к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства юридических лиц правоприменительную практику в этом аспекте можно считать относительно устоявшейся. В то же время институт привлечения к административной ответственности за данные правонарушения должностных лиц является недостаточно проработанным на практике.

Административная ответственность должностных лиц за нарушение антимонопольного законодательства установлена в шести статьях Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). При этом санкции этих статей предполагают административные наказания для должностных лиц в виде штрафа от 5 до 50 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

В этой связи представляется важным с правовой точки зрения определить, кто является субъектом ответственности в случае, если речь идет о нарушении антимонопольного законодательства со стороны должностного лица.   

Понятие должностного лица как субъекта административной ответственности закреплено в ст. 2.4 КоАП РФ, которая связывает возможность привлечения его к административной ответственности с наличием следующего обстоятельства: неисполнением либо ненадлежащим исполнением лицом своих служебных обязанностей.

Примечание к указанной статье расшифровывает содержание понятия должностного лица, устанавливая, что под таковым следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции [1] в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях. Здесь же следует уточнение, что руководители и другие работники иных организаций, члены советов директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов юридических лиц несут административную ответственность как должностные лица.

Следует отметить, что данное КоАП РФ определение должностного лица в большей степени разрешает вопросы, связанные с возможностью привлечения к административной ответственности представителей власти, а также руководителей (сотрудников) государственных или муниципальных органов. В силу своего публично-правового статуса данные лица вступают в административные отношения самостоятельно. Их деятельность и обязательства регламентированы действующими нормативно-правовыми актами.

В то же время нарушение антимонопольного законодательства, совершенное в рамках осуществления хозяйственной деятельности руководителями (работниками) хозяйствующих субъектов, имеет весьма существенную специфику.

 

Вячеслав Мартемьянов,

 главный правовой эксперт ОАО «ЛУКОЙЛ»,

кандидат юридических наук



[1] Разъяснение по указанным функциям содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе».

 

Полную версию статьи читайте в печатной версии журнала «Конкуренция и право» № 6, 2012 г.

Оформить подписку:
-
на сайте
- по телефону +7 (495) 649 1806
- по электронной почте
podpiska@cljournal.ru


23 ноября 2012 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.











 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.